Home > Beratung | Haus und Garten | Lifestyle > Welche Arten von Sushi gibt es?

Welche Arten von Sushi gibt es?

03-05-2021

Sushi ist wahrscheinlich das berühmteste japanische Gericht. Für manche Menschen ist es eine exquisite Delikatesse. Andere nähern sich dem „rohen Fisch” mit einer gewissen Distanz. Woran erkennt man die verschiedenen Sushi-Arten? 

Die Ursprünge von Sushi

Die ersten Hinweise auf Sushi gehen auf das 8. Jahrhundert zurück. Das Einwickeln von Fisch und Meeresfrüchten in eine dicke Reisschicht war eine der ersten Methoden zur Konservierung von Lebensmitteln. Die Verpackungen wurden in den Boden eingegraben, was dazu beitrug, den Sauerstoff abzuschneiden. Der Reis wurde vor dem Verzehr entsorgt, was mit der Zeit als große Verschwendung angesehen wurde. Sushi, wie wir es heute kennen, entstand an der Wende vom 18. zum 19. Jahrhundert in Edo. Damals wurde der Fermentationsprozess durch die Zugabe eines Mörsers mit Reisessig, Salz und Zucker zum Reis ersetzt. Dies führte in kürzerer Zeit zu einem sauren Nachgeschmack.

Hauptzutaten für Sushi

Für die Zubereitung von Sushi sind einige Zutaten erforderlich. 

  • Sushi-Reis – für die Herstellung von Sushi wird eine spezielle Reissorte verwendet, die nach dem Kochen sehr klebrig ist, so dass sich die Rollen leicht herstellen lassen; 
  • Nori – essbarer Seetang, getrocknet und geröstet, der in Form von dünnen Blättern verwendet wird;
  • Fisch und Meeresfrüchte – verschiedener Art;
  • Sojasauce – besteht aus fermentierten Sojabohnen und Weizen; 
  • Wasabi – würziger japanischer Meerrettich;
  • Marinierter rosa Ingwer – dünne Scheiben, um die Geschmacksnerven zu reinigen. 

Arten von Sushi

Köche auf der ganzen Welt haben Dutzende von Sushi-Arten kreiert. Die beliebtesten davon sind: 

  • Nigiri – ovale Reisportionen mit einer dünnen Schicht Wasabi und einer Scheibe rohem Fisch, Tintenfisch, Garnelen, Oktopus oder japanischem Omelett darauf ; 
  • Hosomaki – ist eine Grundform von Maki, d. h. eine Rolle, die aus Nori, Reis und einer Beilage wie Fisch (Lachs, Thunfisch, Aal), Garnelen, Surimi oder Gemüse (Avocado, Gurke, Rettich, Kalebasse) besteht. 
  • Futomaki – ist eine reichhaltigere Version von Maki, die aus mindestens 4 Beilagen besteht. Traditionell finden wir Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse, Pilze oder Käse in verschiedenen Kombinationen.
  • Uramaki, d. h. umgekehrte Maki – bei dieser Art von Sushi liegt der Reis außen und Nori mit Gemüse und Surimi im Inneren der Rolle.
  • Sashimi – ein Gericht ohne Reis, das als Komposition aus Fisch- und Gemüsescheiben auf einem Teller serviert wird. Eine Variante von Sashimi ist die Sashimi-Rolle, bei der die Beilagen in japanisches Omelett oder Reispapier eingewickelt werden.
  • Temaki – dieses Sushi ähnelt in seiner Form Eistüten. Anstelle einer Waffel haben wir jedoch ein Nori-Blatt, das mit Reis und anderen Zutaten gefüllt ist und wie Eiscreme aus ihm herausragt.
  • Sushi-Schale – Sushi ohne Verpackung – ein Gericht, das aus Reis, Fisch, Meeresfrüchten, Gemüse und anderen Zutaten besteht und in einer Schale serviert wird. 
  • Tempura Maki – verschiedene Arten von Maki in Teig, in Öl frittiert, mit einer knusprigen, köstlichen Schicht.